Рецензия: Pro Evolution Soccer 2015

XAKER

Well-known member
Японский футбольный сериал наконец-то добрался до консолей наступившего поколения, подружился с интернетом и обзавелся аналогом режима Ultimate Team из FIFA
[video=youtube;4IRiJ3kGY-A]https://www.youtube.com/watch?v=4IRiJ3kGY-A[/video]

В последние годы футбольный сериал Pro Evolution Soccer раздирали внутренние противоречия. С одной стороны, японское издательство Konami пыталось осовременить игру при помощи новых режимов и движка Fox Engine. С другой, разработчики изо всех сил старались вернуться к геймплею лучших выпусков серии, которые в середине нулевых рвали FIFA в чартах продаж. Из этой борьбы, разумеется, ничего путного не вышло. Продажи Pro Evolution Soccer за последние несколько лет упали до рекордно низкой отметки. Пошли слухи — причем впервые за всю историю PES! — о возможном закрытии серии. Тут очень кстати подоспела смена поколений, и Konami решились на еще одну перестройку игры — теперь на Xbox One и PlayStation 4.

При помощи Pro Evolution Soccer 2015 японское издательство в очередной раз пытается догнать уходящий поезд. Гегемония FIFA на рынке футбольных симуляторов заставляет Konami действовать в спешке, принимая решения буквально на ходу. В прошлом выпуске японцы поменяли движок игры на Fox Engine, что привело к огромному количеству технических проблем, особенно в PC-версии игры. В PES 2015, помимо предсказуемого графического скачка на PS4 и Xbox One, разработчики решили исправить надоевшие всем проблемы с мультиплеером. Во-первых, они серьезно переписали код игры, чтобы пользователи смогли без труда найти друг друга в многопользовательских режимах (с этим были проблемы в прошлом). Во-вторых, придумали режим My Club, который должен стать альтернативой карточному режиму Ultimate Team из FIFA. Оба хода понятны: в последнее время FIFA вырвалась вперед именно благодаря мультиплееру и UT.


jgPBU.jpg

Поклонники британского футбола будут вновь разочарованы. «Манчестер Юнайтед» — единственный полностью лицензированный клуб английской Премьер-лиги в PES 2015


Появление MyClub и правда заметно украсит жизнь игрокам в PES. Он, как и Ultimate Team, выполняет роль хаба, в котором игрок может заниматься разными вещами. Здесь можно устраивать товарищеские поединки с компьютером или реальными игроками, участвовать в турнирах, работать тренером, колдовать над тактической схемой команды и, конечно, управлять трансферами футболистов. Базовые принципы режима скопированы с Ultimate Team, но в некоторых вещах японцы все же решились на изменения. Например, чтобы подписать футболистов, не нужно открывать специальные бустеры с карточками, как это принято в UT. В MyClub, по примеру реального футбола, нужно сначала заключить соглашение с виртуальным агентом, а лишь потом участвовать в лотерее по поимке игроков. Сама «ловля» похожа на игру в «Поле чудес» — только вместо огромного черно-белого барабана, нужно крутить карусель с футбольными мячами. Да и никакого Леонида Аркадьевича, к сожалению, в PES 2015 нет.

Фундаментальных отличий между MyClub и Ultimate Team всего два: отсутствие внятной инструкции по сборке состава и слишком легкий алгоритм «ловли» звездных футболистов. Первое понравится тем, кто мучался с Chemistry (Так называемой «химией») в FIFA — команды можно собирать из любых футболистов, невзирая на их принадлежность клубу и национальность. Второе — тем, кто любит быстро добиваться поставленной цели. Например, при помощи первого же агента я вытянул из игры Карима Бензему из «Реала», третий или четвертый принес мне Марио Гетце из «Баварии». Спустя всего два десятка поединков и несколько трофеев под моим руководством уже собралась приличная банда: помимо вышеупомянутых игроков, появились Хамес Родригес и Гарет Бейл из «Реала», Венсан Компани из «Манчестер Сити» и другие звезды. Наличие сильных футболистов в составе всего спустя несколько часов после старта режима плачевно сказывается на мотивации, играть в MyClub становится неинтересно.

H1Aza.jpg

Все красоты Fox Engine видны только на крупных планах. Во время матча вы вряд ли отличите картинку от PES 2014 с прошлого поколения консолей

В Pro Evolution Soccer 2015 удалось исправить многие технические огрехи предыдущих частей. Например, в прошлых выпусках PES часто случались обрывы связи во время матча, а иногда игра просто отказывалась подбирать вам соперника. В PES 2015 такие проблемы наблюдались только в первые несколько дней после запуска. Но принимая во внимание, что вообще происходит в последнее время с онлайн-играми на старте (последний пример — DriveClub), на столь незначительные шероховатости можно смело закрыть глаза.

Если вы в футбольных играх до сих пор обходите стороной соревнования с живыми людьми, в PES 2015 полно режимов для уединенного футбольного приключения. Например, по-прежнему только в игре от Konami можно принять участие в виртуальной версии Лиги чемпионов или Кубка Либертадорес. Для любителей элементарного футбольного менеджмента есть нестареющая Master League, а для поклонников игры за одного футболиста — Become a Legend. Проблема в том, что изменений по сравнению с прошлогодней версией почти нет. Вероятно, работа над MyClub, визульным рядом, а также борьба с техническими проблемами отняли у разработчиков все силы.

Сердцем Pro Evolution Soccer всегда оставался отточенный до блеска игровой процесс. В отличие от FIFA, в которой футбол похож скорее на зрелищное представление, в PES всегда ценился медленный, тягучий ритм игры. PES 2015 в этом плане верен традициям: после FIFA кажется, что футболисты будто увязли в киселе, насколько «заторможенными» кажутся их движения. Такое поведение игроков влияет не только на темп, но и на тактику игры. В PES больше ценится игра в пас, чем бесконечные слаломные проходы сквозь оборонительные редуты. Из-за того, что футболисты быстро выдыхаются, нужно правильно управлять темпом игры — усиливать давление на ворота соперника только в конце таймов, когда игроки противника устают и уже не так резки в единоборствах.

X6ZBV.jpg

Составы национальных сборных в PES 2015 воссозданы бережнее, чем в FIFA 15. Например, в составе сборной Франции все лидеры — от Поля Погба из «Ювентуса» до Матьё Вальбуэна из «Динамо» — на месте


В PES 2015 также существуют тончайшие настройки тактического рисунка команды. В отличие от FIFA, в которой команды действуют более-менее прямолинейно, что бы вы не делали, в PES всегда можно было выстроить игру команды вплоть до мельчайших нюансов. Такая гибкость в настройках придется по душе дотошным фанатом футбола: только в PES можно полностью скопировать скупую тактику «Ювентуса» Антонио Конте или, наоборот, безбашенный атакующий футбол «Кальяри» Зденека Земана.

PES 2015 — пожалуй, самый дружелюбный и цельный выпуск в новейшей истории японского сериала. В него удобно играть с людьми по сети, он прекрасно выглядит, а от количества и разнообразия игровых режимов кружится голова. Но вместе с тем, PES так и не избавился от некоторых хронических болезней: отсутствия многих важных спортивных лицензий, неудобного интерфейса и элементарного здравого смысла в некоторых вещах (тут надо вспомнить про доступность футболистов в MyClub). При этом, если FIFA воспринимается как чуть глуповатый грохочущий летний блокбастер, то PES — артхаус, широко известный в узких кругах. И кажется, что впервые в многолетней истории этой войны участники, наконец, определились со своей ролью в ней. FIFA и PES — не соперники, а скорее коллеги по цеху, идеально дополняющие друг друга.
 
Сверху